Padang

Wisata Religi: Miniatur Mekah Mini yang Mengagumkan di Padang

Miniatur Mekah Mini di Lubuk Minturun, Padang merupakan replika mini Kota Mekah sebagai tujuan haji. Selain tempat wisata umum, tempat ini juga digunakan untuk manasik haji.

Miniatur Mekah mulai dibangun pada 13 Desember 2000 dan sejak 8 September 2001 barulah replika bangunan suci umat islam ini selesai dibuat.

Photo: Novi Tri Sakti (Google Maps)

Sesuai namanya, Miniatur Mekah Mini, maka ukurannya tidak seluas dan sebesar tanah suci Mekah. Di pintu gerbang masuk ke lokasi ini terdapat tugu Alquran raksasa seperti yang ada di Kota Mekah, hanya ukurannya lebih kecil.

Di depan lokasi terdapat prasasti yang menyebutkan pendiri tempat ini. Masuk ke dalam bangunan berbelok ke sebelah kiri terdapat Masjid Nurzikrillah dengan miniatur Ka’bah di dalamnya.

Photo: Ito Sajo (Google Maps)

Masjid ini selain digunakan untuk beribadah juga digunakan untuk manasik haji. Masjid Nurzikrillah dibuka hanya pada waktu sholat.

Masuk ke dalam lokasi yang lebih dalam lagi terdapat batu-batu besar dengan tulisan nama-nama tempat di Kota Mekah. Di tengah-tengah Miniatur Mekah Mini di Lubuk Minturun ini terdapat jembatan dengan tiga tugu di atasnya. Ini menyimbolkan tempat umat islam melelmpar jumroh.

Di samping jembatan terdapat sebuah terowongan yang melambangkan terowongan Mina. Di tempat ini juga terdapat miniatur Bukit Safa dan Bukit Marwah yang merupakan tempat yang dikunjungi dalam rangkaian ibadah haji.

Menuju Lokasi

Alamat: Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) berjarak 17,1 kilometer atau 25 menit perjalanan menggunakan kendaraan roda empat. Untuk petunjuk arah bisa menggunakan google maps.

Amin

Saya bersama Tim sedang mengerjakan jejaring sosial pariwisata Sumatera Barat, mohon bantuan dan doanya. Founder of @minangtourism
Back to top button
Close
Close